Receita de bacalhoada completa

Aprenda a fazer uma legítima bacalhoada, ideal para as comemorações da Semana Santa e também muito pedido na ceia de Natal.

Por Equipe Redação em 27 de fevereiro de 2014
Receita de bacalhoada completa

Nada melhor do que uma boa bacalhoada, principalmente acompanhado de um gostoso arroz branco bem soltinho. Aqui no Brasil é muito comum comemorarmos a Sexta-feira Santa com este prato. Para você que não sabe preparar uma bacalhoada aprenda agora com a nossa receita bem simples, prática e gostosa. Seus convidados vão adorar!

Receita – Bacalhau com molho (bacalhoada) 

Ingredientes

  • 1 kg de bacalhau salgado
  • 6  batatas grandes
  • 2 pimentões verde
  • 1 pimentão vermelho
  • 2 cebolas grandes
  • 4 dentes de alho
  • Palmito (1 vidro de 500g)
  • 4 tomates maduros
  • 100 g (aproximadamente) de azeitonas pretas sem caroço
  • 4 ovos cozidos
  • 1 lata de ervilha
  • azeite virgem ou extra-virgem
  • cebolinha verde a gosto
  • sal a gosto
  • pimenta (opcional) a gosto

Como fazer:

Receita bacalhau com molho (Bacalhoada)

Nesta receita você não precisa deixar o bacalhau muito tempo de molho em água, 3h (ou menos) é o suficiente. Cozinhe o bacalhau com água até ferver, troque a água e verifique se ainda está salgado, caso esteja, cozinhe mais um pouco (com outra água). Depois você pode desfiar o bacalhau ou deixar-lo em pedaços (melhor opção), vai da sua preferencia. Reserve o bacalhau.

Pique as batatas (de preferencia em 4 partes) e as cozinhe, não deixe ficarem muito moles, pois elas serão novamente cozidas com o molho da bacalhoada. Reserve as batatas.

Em uma frigideira grande refogue com azeite meia cebola batida com o alho (socado), espere dourar e adicione a metade dos tomates (2 unidades) sem pele e semente picado em pedaços pequenos, refogue um pouco, coloque água e espere cozinhar até os tomates virarem um molho. Caso os tomates estejam um pouco verdes você pode adicionar extrato de tomate para deixar o molho mais vermelho.

 Depois adicione o bacalhau ao molho de tomate, coloque um pouco mais de água e deixe cozinhar por uns 10 minutos em fogo médio. Mexa com cuidado para o bacalhau não agarrar e queimar no fundo da frigideira (no caso dele está em pedaços).

Dica: em todo o processo sempre tome cuidado para o molho não secar, se isso acontecer adicione mais água

Em seguida coloque as batatas, o restante dos tomates picados sem pele e semente, meia cebola batida e ajuste o sal se for necessário. Se for usar pimenta (molho de pimenta ou pimenta do reino) é nesta hora que ela deve ser adicionada. Cozinhe por mais 5 min com a frigideira tampada.

Adicione a ervilha, cebolinha verde, palmito picado em rodelas, rebola em rodelas, pimentão em fatias finas e as azeitonas. Deixe cozinhar por mais 3  – 5 minutos. Desligue o fogo e adicione os ovos cozidos em rodelas. Cubra com azeite a gosto e deixe tampado por pelo menos 2 minutos antes de servir para o azeite dá o aroma ao prato.

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